Пожалуйста, Жанночка! Рада, что понравилось.

В чудесном городе Петровом - II
Отправлено 23 мая 2024 - 19:38
- Sotofa и Люлюша это нравится
Отправлено 24 мая 2024 - 21:35

Когда-то в Лахте находилась усадьба Петра Ближние Дубки, здесь же произойдут последние роковые события в жизни императора.
Именно возле Лахты в ноябре 1724 г. Петр I спасал моряков с баркаса, севшего на мель, после чего простудился и умер.
27 июня 1909 года в день двухсотлетия Полтавской битвы у Адмиралтейства был открыт памятник «Петру, спасающему утопающих» работы скульптора Леопольда Бернштама.
Но судьба работы Леопольда Бернштама сложилась неудачно – она простояла в центре Петербурга всего лишь 10 лет. В 1918 году памятник был признан антихудожественным и в 1919 году переплавлен.
В августе 2021 г. власти Санкт-Петербурга утвердили решение об установке в районе Лахты (перед Лахта-центром) знака в память о спасении Петром I утопавших моряков, а 9 июня 2022 года памятник был открыт. Это подарок городу от «Газпрома».
Я проходила мимо памятника со спины, да ещё и место установки, на мой взгляд, не совсем удачное, поэтому и фото будет не моё.

Фото из интернета

В 1768 г. именно в окрестностях Лахты нашли громадный валун весом около ста тысяч пудов, известный под названием «Гром-камень» и использованный для пьедестала знаменитого фальконетовского Медного всадника.
Котлован, из которого извлекли «Гром-камень», заполнился водой – получился пруд, получивший название Петровского. Он уцелел до нашего времени. А на лахтинском берегу Финского залива можно увидеть осколки этого исполинского камня.

Недалеко от знаменитого Лахта-Центра, почти на самом берегу залива стоит красивое светло-розовое здание, которое, кажется поначалу, совсем не вписывается в дачную горизонталь. Это храм кришнаитов - Шри Чайтанья Сарасват Матх, построенный в честь божеств Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Мадхавасундарджиу в 2003 году. Сейчас это - крупнейший ведический центр в Петербурге и крупнейший кришнаитский храм во всей Европе.

А далее Лахта Центр. Это общественно-деловой комплекс, расположенный на территории муниципального образования Лахта-Ольгино в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Комплекс состоит из 5 объектов: башни, многофункционального здания (МФЗ), здания арки главного входа, комплекса зданий и сооружений (КЗС) и стилобата. Общая площадь объектов составила 570 тысяч м2. В главном (высотном) здании комплекса располагается штаб-квартира российской корпорации «Газпром».
Башня Лахта-центра высотой 462 метра стала самым северным небоскрёбом в мире.
Офисы займут только около 43 % общей площади здания. А ещё Многофункциональный зрительный зал-трансформер вместимостью 494 человека.
Планетарий в форме шара вместимостью до 100 человек.
Панорамный двухуровневый ресторан откроется на 75—76 этажах башни.
Рестораны и кафе на 1500 мест будут находиться на пяти уровнях МФЗ.
(Местные мне сказали, что ресторан уже открыт на 54м этаже. )
Обзорная площадка расположится с 83-го по 86-й этаж на высоте 360 метров. Телескопы будут оснащены интерактивной картой Санкт-Петербурга, что позволит посетителям узнавать о достопримечательностях города.
Постоянные и временные выставочные пространства будут располагаться в южной части МФЗ.
Спортивный комплекс (4600 м2) будет включать в себя спортивные залы, фитнес-центр, центры оздоровления и релаксации.
Медицинский центр (2500 м2) включает в себя лечебно-диагностические отделения.
Открытый амфитеатр для просмотра водных шоу вместимостью до 2000 человек.

До смотровой площадки я не смогла уже по жаре дойти, но говорят, что там пол стеклянный и внизу вода залива. Может в другой раз дойду)).
Вокруг "кукурузины" ещё идёт стройка, поэтому пройти можно только на смотровую площадку.

Ну вот как-то так.
- Shtuchka, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится
Отправлено 24 мая 2024 - 22:59
Светочка, большое спасибо! Такие уютные дома - арки, балконы, всё в зелени. И очень интересно!
Спасибо!
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится
Отправлено 28 мая 2024 - 16:51
С прошедшим праздником, петербуржцы!
Процветания вашему замечательному, прекрасному городу и вам!
- Sotofa и leonata это нравится
Отправлено 28 мая 2024 - 19:52
Спасибо, Юленька!
- Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 01 июня 2024 - 00:47
Летний сад в Санкт-Петербурге появился в 1704 году во время правления Петра I и стал летней городской резиденцией императора.
До основания столицы Российской империи в этом месте располагалась шведская усадьба майора Э. Б. фон Коноу с регулярным садом. Пётр I распорядился разбить цветники с изначально однолетними растениями, поэтому новый сад и стали называть Летним.

Первоначальный облик сада сильно пострадал после наводнения 1777 года: погибли деревья и кустарники, разрушились фонтаны и многие деревянные постройки. Восстановлением никто не занялся, и некогда регулярный сад стал постепенно превращаться в пейзажный парк.
С 1934 года сад вместе с коллекцией скульптур и дворцом Петра I становится музеем.

Амур и Психея.

Здесь мы встретили "звезду" 90-х Сергея Рогожина.

- Shtuchka, Sotofa и Люлюша это нравится
Отправлено 01 июня 2024 - 15:35
И главное там прохладно и птички поют .
- Sotofa, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 01 июня 2024 - 17:20
И главное там прохладно и птички поют
.
Ой, как у нас соловьи поют!!! И другие птички тоже, на разные голоса. И тоже все зеленое, деревья и кусты дают прохладу. Как там говорила героиня Ханаевой в фильме "Старый Новый год": "Чтоб мы жили, как в лесу!"))) Обожаю свой район и свой двор.
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится
Отправлено 01 июня 2024 - 20:38
Ой, как у нас соловьи поют!!! И другие птички тоже, на разные голоса. И тоже все зеленое, деревья и кусты дают прохладу. Как там говорила героиня Ханаевой в фильме "Старый Новый год": "Чтоб мы жили, как в лесу!"))) Обожаю свой район и свой двор.
![]()
И я обожаю свой! Моя "малая Родина" . Как-бы люблю весь город, но свой район, он же самый родной. В 4 утра солнышко встаёт, а под окнами птицы начинают шуметь, такой гвал устраивают. А у меня все окна нараспашку, всё слышно. И люблю это время белых ночей. Правда почти не сплю, с 5 до 8 утра если только.
- Sotofa, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 01 июня 2024 - 20:47
И я обожаю свой! Моя "малая Родина"
. Как-бы люблю весь город, но свой район, он же самый родной. В 4 утра солнышко встаёт, а под окнами птицы начинают шуметь, такой гвал устраивают. А у меня все окна нараспашку, всё слышно. И люблю это время белых ночей. Правда почти не сплю, с 5 до 8 утра если только.
Как хорошо, что нам повезло в этом плане, правда, Светочка?
- Vasilisa и leonata это нравится
Отправлено 01 июня 2024 - 23:43
Да, Юленька, повезло.
- Люлюша это нравится
Отправлено 02 июня 2024 - 13:58
Света,какие у тебя замечательные фотографии! Спасибо,что делишься красотой.
мы вчера вышли во двор окопать гортензию от одуванчиков. газоны все в траве и одуванах, начали косить газоны, как бы опять мне гортензию не скосили. купила для нее заборчик, но на всякий все же окопали,чтоб заборчик пластиковый не скосили. и почувствовали лето сирень цветет, благоухает, птички поют, двор скосили, запах травки..
- Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С воспоминаниями о ТаллинеАвтор Vasilisa , 10 фев 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |