
В чудесном городе Петровом - II
#1216
Отправлено 31 января 2024 - 23:46
- Sotofa и leonata это нравится
#1217
Отправлено 01 февраля 2024 - 11:55
И от меня , Светик, большое спасибо за прогулку!
Солнечный день, замечательные места, чудесный здоровый воздух
И даже есть где перекусить!
Я б с удовольствием попробовала салат с треской, жареный сулугуни и вареники
Спасибо еще раз, Светочка! Твои фото просто фантастика!!!
- Vasilisa, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится
#1218
Отправлено 01 февраля 2024 - 16:08
Ой, Оля, вот насчёт поесть - это к нам, к нам! . Город еды, точно! У нас кафе, бары, ресторанчики и прочие места с едой на каждом углу и по нескольку. Никто и никогда голодным не останется.
Говорят, ещё Казань любит накормить, но я там не была.
- Оле4ка, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится
#1219
Отправлено 01 февраля 2024 - 18:23
Ой, Оля, вот насчёт поесть - это к нам, к нам!
. Город еды, точно! У нас кафе, бары, ресторанчики и прочие места с едой на каждом углу и по нескольку. Никто и никогда голодным не останется.
Говорят, ещё Казань любит накормить, но я там не была.
Надо, надо навестить ваш город, так чтоб и погулять, и посмотреть и поесть конечно
Спасибо, Света, за приглашение!
Сообщение отредактировал Оле4ка: 01 февраля 2024 - 18:24
- Vasilisa, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится
#1220
Отправлено 24 февраля 2024 - 13:02
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук (Кунсткамера). Часть I


Я, честно говоря, не была в этом музее со времён, когда младший сын был ещё школьником. Сегодня пошла. Была настолько поражена и удивлена и хорошим переменам, и новым экспозициям... Три этажа обходила 4 часа и поняла, что если сейчас не уйду, то прям тут, свернувшись калачиком, и останусь на полу ночевать (так устала)). Жаль, временно был закрыт раздел "Индия". И на 4 и 5 этажи (в башенку, там где большой глобус) можно попасть только с экскурсией.
Качество фотографий, конечно, оставляет желать лучшего - снимала телефоном, в стекле блики от ламп, отражаются посетители и т.д. Но одним глазком всё-ж взглянуть можно) и даже составить какое-то общее представление о музее. Идём.

Вход теперь с Таможенного переулка
Ровно 300 лет назад в молодой столице Российского государства Санкт-Петербурге Петр I основал Кунсткамеру — собрание диковин из разных стран. Если верить легенде, царь увидел на берегу Невы причудливо сросшиеся сосны и задумался о том, чтобы в его личной коллекции появился этот феномен. Историки, однако, считают, что он подглядел идею собрания уникальных вещей в Европе во время Великого посольства (1697–1698), где кабинеты с «кунштами» были в моде. В них хранились заспиртованные уродцы, чучела заморских птиц, другие чудеса.
Позже в Европе была закуплена, так сказать, первая экспозиция Кунсткамеры, причем в нее вошли не только природные редкости, но и книги, приборы и т.д.
По-видимому, не стоит считать, что Кунсткамера возникла только как забава.
Музей курьезов стал предметом личного интереса Петра: император издал несколько указов, согласно которым найденные на территории России курьезы должны были отправляться в новую столицу — для размещения в Кунсткамере. Изначально она находилась в здании Летнего дворца (тогда располагавшегося в Летнем саду), но Петр скоро задумался о том, чтобы построить отдельное здание для экспозиции. Однако не успел — в 1725 году первого русского императора не стало, а дворец на берегу Невы не был еще достроен. Тем не менее уже в 1726 году коллекция переехала в недостроенный новый дом — дворец на Васильевском острове (его нынешний адрес – Университетская набережная, 3).
Кунсткамера стала первым русским общедоступным музеем. В 1718 году она переехала из Летнего дворца в палаты А.В. Кикина — Кикины палаты.
Туда не только пускали всех желающих, но и угощали.
Но значение Кунсткамеры для русской культуры не ограничивается домом петровского барокко с окнами на Неву. Петр мечтал о преобразовании страны на европейский лад, о том, чтобы дворянство стало образованным и воспитанным в его понимании сословием, по своему поведению не отличимому от англичан или голландцев. Для укоренения таких норм и представлений должно было пройти время, поэтому Петр обращал внимание в первую очередь на внешние проявления «европеизации».
Кунсткамера стала частью этого процесса — наряду с питьем кофе и ассамблеями.
Кунсткамера сыграла большую роль и в развитии российской науки. Правда, стоит отметить, что это учреждение, хотя и изображено на эмблеме Академии наук, не является ее предком. Академия наук и художеств возникла в 1724 году отдельно от Кунсткамеры.
Да и к тому же музеи курьезов были в Европе при дворах самых разных правителей, например герцогов, а академии наук могли себе позволить только самые богатые и влиятельные державы, такие как Франция.
Правда, уже с 1728 года Академия переехала в здание Кунсткамеры, а затем — в течение XIX века — из ее фондов были сформированы специальные музеи Академии наук (к примеру, Ботанический и Зоологический).
В декабре 1878 года Кунсткамере присвоили ее нынешнее имя, назвав Музеем антропологии и этнографии. Это легко объяснимо: в экспозиции музея находилось много экспонатов из жизни народов других стран и континентов — от Австралии до Северной Америки. В 1903 году ей присвоили имя Петра Великого. В блокадные дни эвакуировать коллекцию Кунсткамеры не удалось. 125 ящиков с наиболее ценными экспонатами отправили в Эрмитаж, остальные были складированы в подвале и на первом этаже здания. 15 работников музея спасли от гибели многие ценные экспонаты. Вновь экспозиция Кунсткамеры открылась летом 1945 года, в дни празднования годовщины основания Академии наук.
С тех пор, видимо, музею курьезов уже ничего не страшно — даже реформа Академии наук.
«Кунсткамера держится, защищает своих соискателей — и даже эффективно», — говорит соискательница кандидатской степени при музее.
Кунсткамера, наверное, никогда не была главной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Многих отпугивали представленные там ужасы — заспиртованные уродцы и младенцы. Но Кунсткамера и будоражила умы как собрание удивительного. Иван Крылов писал в стихотворении «Любопытный», что «Часа там три ходил» и «Уж подлинно, что там чудес палата! Куда на выдумки природа даровата!». Такое отношение к этому месту сохранилось и в советское время — наверное, поэтому наполненный загадочными магическими сущностями 76-й этаж Научно-исследовательского института чародейства и волшебства (НИИЧАВО) из повести братьев Стругацких «Сказка о тройке» изначально назывался «Кунштов камера».
Газета.ру
Начнём с Китая, затем Ближний и Средний Восток.










Рикша. Япония. Конец XIX-начало XXвв.
Дерево, лак, ткань, шёлковая, сплав на основе бронзы.
В Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии широко была распространена перевозка пассажиров и грузов двухколёсными повозками, которые тянул человек, взявшись за оглобли. Японский термин рикша обозначается тремя иероглифами: "человек", "сила", "повозка".
Идея создания этого транспортного средства принадлежит японцам Ёсуке Идзуми, Токудзиро Судзуки и Косуке Такаяма, которые в 1870 году получили патент на изготовление и продажу подобных повозок.
В конце XIX века повозки-рикши приобрели большую популярность в Китае, среди иностранцев считались экзотическим видом местного транспорта. Водители таких повозок занимали самую низшую ступень социальной иерархии, зарабатывая тяжёлым физическим трудом. Рикши были законодательно запрещены в Китайской Народной Республике в 1949 году.
На экспозиции представлен образец повозки конца XIX - начала XX вв., изготовленный в Токио, предположительно мастером Танака из городского района Сиба.



















Как вам такая подушка?).
Производство керамических подушек является одним из наиболее интересных результатов роста использования керамических изделий в Китае с IX по XIV век. Создававшиеся во многих гончарных мастерских по всему Китаю, эти неудобные на вид подушки широко использовались и иногда выполняли функцию подставки для шеи, предназначенной для защиты сложной прически женщины во время сна. Китайцы верили, что подушки обладают способностью отгонять злых духов. В Древнем Китае, однако, керамические подушки обычно использовались в качестве погребального инвентаря, хотя археологические открытия и литературные свидетельства позволяют предположить, что подголовники были многофункциональными предметами.
Керамические подушки династий Тан (618-907 гг. н. э.) и Сун (960-1279 гг. н. э.), в частности, высоко ценятся за свою культурную значимость и место в истории керамического искусства. Жаркие летние ночи в Южном Китае способствовали всплеску производства изделий, предназначенных для охлаждения кровати, в том числе керамических подушек, которые, как полагали, также сохраняют глаза здоровыми. Керамические подушки стали практической необходимостью во времена империй Сун и Юань.















Нефритовые чаши











- Chatskaya, Sotofa и leonata это нравится
#1221
Отправлено 24 февраля 2024 - 13:04
Справа флейта из бедренной кости человека
Монгольские шаманы делали флейты из бедренной кости человека. Просто так дуть в эту флейту было строго запрещено. Шаманы использовали ее только в ритуальных целях – для вызова духов трех миров. Шаманы предлагали им свое тело в качестве подношения. Тот, кто выдерживал такое испытание, считался бесстрашным.
Монгольская юрта.
В такой юрте монголы жили, начиная с XV века. Остов жилища состоит из многочисленных деревянных решеток. Их покрывали кусками войлока и перевязывали веревками. Дверь юрты всегда была обращена на юг, а северная сторона напротив входа считалась самой почетной. Внутри юрта делилась на мужскую и женскую половину. В соответствии с этим принципом была расставлена мебель. В центре юрты располагался очаг, который монголы считали священным местом.
Небольшой перерыв, но продолжение будет.
Справа флейта из бедренной кости человека
Монгольские шаманы делали флейты из бедренной кости человека. Просто так дуть в эту флейту было строго запрещено. Шаманы использовали ее только в ритуальных целях – для вызова духов трех миров. Шаманы предлагали им свое тело в качестве подношения. Тот, кто выдерживал такое испытание, считался бесстрашным.
Монгольская юрта.
В такой юрте монголы жили, начиная с XV века. Остов жилища состоит из многочисленных деревянных решеток. Их покрывали кусками войлока и перевязывали веревками. Дверь юрты всегда была обращена на юг, а северная сторона напротив входа считалась самой почетной. Внутри юрта делилась на мужскую и женскую половину. В соответствии с этим принципом была расставлена мебель. В центре юрты располагался очаг, который монголы считали священным местом.
Небольшой перерыв, но продолжение будет.
- Chatskaya, Оле4ка, Хельга и 4 другим это нравится
#1222
Отправлено 03 марта 2024 - 22:29
В выставочном павильоне Зелёный домик усилиями агрономов и флористов-декораторов воссоздана настоящая весна. Крокусы, нарциссы, гиацинты, мускари и море тюльпанов! 60 кустов сирени зацвели к открытию экспозиции «Сиреневая терапия». В этом году будут представлены новые, ранее не демонстрировавшиеся в выгонке виды сирени.
Фестиваль продлится до 10 марта.













































































- Sotofa, Люлюша и leonata это нравится
#1224
Отправлено 03 марта 2024 - 23:04
Какие волшебные яркие краски! Большое спасибо, Светочка, это так красиво!
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1225
Отправлено 03 марта 2024 - 23:48
Светочка, спасибо за красоту!!!
Душа действительно уже устала от этой серости, так и просит чего-то яркого, праздничного даже. И вот оно - буйство красок!!!
Мне нравятся все весенние цветы - они такие нежные и какие-то беззащитные... Но если в молодости любила, когда дарили букетики, то теперь прошу этого не делать. Что-то на уровне психоза - не могу смотреть, как они умирают. А у тюльпанов с этим вообще беда! Пусть растут на клумбах и живут долго.
А самые любимые весенние цветы - сирень!!! Вот честное слово, Светочка, каждый год, когда ты весной начинаешь нас радовать этой сиреневой красотой, я явно чувствую её аромат! Да, он не такой насыщенный, как у реальной веточки... Но вот правда - я его ощущаю. И это такой бальзам на душу.
Огромное спасибо, Светочка!
Будем ждать продолжения.
Сообщение отредактировал leonata: 04 марта 2024 - 04:02
- Vasilisa и Sotofa это нравится
#1226
Отправлено 04 марта 2024 - 00:56
Светлан,спасибо!!!! СПАСИБО!!!!
Наташа,сейчас продают тюльпанчики поштучно,в одноразовых стаканчиках. Можно полюбоваться,а потом отдать родне на дачу высадить. Прекрасное изобретение человечества. Я так сама сажаю 8-ми мартовские на даче,как снег сойдёт.
- Vasilisa, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#1227
Отправлено 04 марта 2024 - 08:28
Света,спасибо за красоту! Чудесные тюльпаны!А сирень!
- Vasilisa и leonata это нравится
#1228
Отправлено 04 марта 2024 - 08:59
Весна И на улице солнышко выглянуло, наконец-то
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится
#1229
Отправлено 04 марта 2024 - 20:57
Спасибо, Светочка, порадовала нас такой красотой!!!
- Vasilisa и leonata это нравится
#1230
Отправлено 04 марта 2024 - 21:28
Светочка!!!! Спасибо!!!!! на фото настоящая весна!!!!!!
- Vasilisa это нравится

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский)
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С воспоминаниями о ТаллинеАвтор Vasilisa , 10 фев 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Ленинградская областьАвтор Vasilisa , 17 июн 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
Великий НовгородАвтор Vasilisa , 20 июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе ПетровомАвтор Vasilisa , 21 окт 2014 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных