А напротив парка расположен Собор Архангела Михаила.
Изначально на его месте стояла деревянная церковь середины XIX века. Позже к ней пристроили каменную колокольню, а затем решили воссоздать в камне и основной корпус. Новый храм освятили в 1914 году, к 300-летию дома Романовых.
После революции в соборе размещался склад, а в 1988 году здание вернули православной церкви по настоянию верующих. Обновлённый собор открылся после реставрации 4 года спустя.
Собор Архангела Михаила построен в неорусском стиле. Его архитектура напоминает о храмах Пскова и Великого Новгорода.
На этом про Ораниенбаум всё.

В чудесном городе Петровом - II
Отправлено 06 сентября 2024 - 12:08
- Chatskaya, Оле4ка, Shtuchka и 4 другим это нравится
Отправлено 07 сентября 2024 - 10:12
С таким удовольствием все посмотрела, почитала, полюбовалась. Огромное спасибо, Светочка!
Какие экстремальные развлечения! (это я про Катальную горку).
Кухню с интересом рассматривала.
И так красиво в парке!
Большое спасибо, очень-очень интересно!!!
- Vasilisa, Оле4ка и leonata это нравится
Отправлено 07 сентября 2024 - 17:15
Спасибо, Юленька! Я вот тоже на кухне зависла, ну это заметно . Мне очень нравится Ораниенбаум, там так много простора.
- Оле4ка, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 14 сентября 2024 - 19:03
Просто по городу. Исаакиевский собор, одноимённая площадь, двор Мариинского дворца...

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге был возведен в 1839–1844 годах по проекту Андрея Штакеншнейдера, на месте дворца графа И. Чернышева, построенного в 1763 году и реконструированного в 1828 году для размещения школы Гвардейских прапорщиков.
Николай I задумал снести старое здание и построить на его месте новую грандиозную резиденцию для своей дочери Марии.
В 1845 году в резиденцию заселились герцоги Лейхтенбергские — дочь и зять Николая I со своими детьми. Работы по дальнейшему обустройству дворцового комплекса велись до 1850-х годов.
После смерти Марии Николаевны в 1876 году Мариинский дворец был продан в государственную казну. С тех пор в нём размещаются различные органы власти и ведомства, в настоящее время правительство Санкт-Петербурга.

- Оле4ка, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
Отправлено 14 сентября 2024 - 19:05

Со стороны Вознесенского пр. есть вход в недавно восстановленный садик Мариинского дворца. Открыт только по выходным.
Там есть фонтанчик, скамеечки для отдыха (железные, особо не посидишь)), несколько яблонь, усыпанных яблоками и красивые яркие цветочки. А ещё в укромном уголке работает небольшая фотовыставка с фотографиями семьи Андрея Штакеншнейдера (архитектора Мариинского дворца).
Сад на территории Мариинского дворца 29 мая 2022 г. стал доступен для прохожих, о чем пишет "Фонтанка" (29.05.2022). Отмечается, что свободно ходить по нему горожанам нельзя было 178 лет и что инициатива открыть зеленую зону принадлежит спикеру ЗакСа Александру Бельскому. Отныне по субботам и воскресеньям погулять по саду желающие смогут с 11 до 19 часов.

На этом всё.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 14 сентября 2024 - 21:40
- Chatskaya, Оле4ка, Shtuchka и 4 другим это нравится
Отправлено 14 сентября 2024 - 20:42
Какая цветочная красотища
Отправлено 15 сентября 2024 - 19:49
Какая красота: яркая, волшебная, чудесная!
Спасибо большое, Светочка!
Отправлено 16 сентября 2024 - 16:14

КажНый раз, я смотрю фото растюшек.... Мне вообще ничО не натЬ.... Я не люблю даже некоторые.... Вот бегонию например.... Растить,растить, высадил и сезона не процветает...пшик один...и цвет только лососЁвый... Но ведь твои фото меня заставляют задуматься...а точно то бегония??? Мож это по жизни я просто что-то не то сею...а есть бегонии кравее???может быть....
От подорожника вообще зависть душит .... Надо мне б его где прикупить...такой... Хорошенький!!!

Пысы А!!! И что это за стена зелёная вьётся? Интересно...многолетник...?
Сообщение отредактировал Топотушка.: 16 сентября 2024 - 16:15
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 16 сентября 2024 - 19:51
Таня, длинное ползучее, вернее висючее - это Вербейник монетный. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Размножение происходит в основном вегетативно, семенная продуктивность крайне низка. У нас эти растения сидят в ящиках, обрамляя уличные столики кафе. Что с ними бывает зимой, мне не известно, но почему-то думается, что все летние растения кафе и ресторанов они на один сезон, увы.
А подорожник - это Вероника колосистая, да семейство подорожниковых и тоже многолетник.
А бегония у нас на клумбах повсеместно и разных расцветок - и красная, и белая и лососевая и жёлтая и махровые и с длинными лепестками, ну разные. Так-то красиво смотрится, но это однолетник.
- Оле4ка, Люлюша, Топотушка. и еще 1 это нравится
Отправлено 20 октября 2024 - 22:17
Какая царская нынче осень в Царском Селе!
какое синее небо и золотая трава,
какие высокопарные хочется крикнуть слова.
Булат Окуджава

Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни…
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный том Парни.
Анна Ахматова

- Оле4ка, Shtuchka, Люлюша и еще 1 это нравится
Отправлено 21 октября 2024 - 10:10
Света, спасибо большое!!!
шикарные фото!!
И какая же красота!!!
настоящая золотая осень
Скульптуры впечатляют немного омрачает, что некоторые такие грязные, на белых не так заметно, а вот черные некоторые ну уж очень.. за ними хоть ухаживают? или природа (дожди) сама все отмывает?
Сообщение отредактировал Оле4ка: 21 октября 2024 - 10:10
- Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится
Отправлено 21 октября 2024 - 10:15
Спасибо, девочки!
![]()
В этом году я столько красоты "нагуляла", что до Нового года не успею показать. И где я только не была, ни одно лето ещё не проходило у меня так активно!
Светик
так это замечательно!!
это значит, что до НГ ( а может и дальше
) мы будет наслаждаться твоими фото-экскурсиями
Ну вот когда бы я побывала в таких замечательных местах, где бы увидела столько красоты, столько цветов, такое буйство красок.. А ты с нами делишься всеми красотами, рассказываешь. Круто!!!
Здорово!
МОЛОДЕЦ!!!
- Vasilisa, Люлюша, Апрелька и еще 1 это нравится
Отправлено 21 октября 2024 - 11:21
Действительно царская осень, такое осеннее разноцветье. Ах, какая красота!
Большое спасибо, Светочка!
Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С воспоминаниями о ТаллинеАвтор Vasilisa , 10 фев 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →