Перейти к содержимому


Фотография

Консервирование овощей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#1 stadlen

stadlen

    Новичок

  • Активные участники
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Город:Подмосковье

Отправлено 28 июля 2007 - 18:45

Давайте собирать здесь все рецепты консервирования.

********************************************************************************

СОДЕРЖАНИЕ:
 
Огурцы
Огурцы соленые
Свежие огурцы
Огурцы очищенные, нарезанные продольно
Салат с огурцами
Огурцы малосольные ломтиками
Огуречный салат
Засолка огурцов без рассола
Салат Нежинский
Огурцы от Кати-пирожок
Консервированные перезревшие огурцы
Салат из перезрелых огурцов от Кати-пирожок
Салат из переросших огурцов от Ольги-Olga_33
Икра из переросших огурцов
Огурцы в горчичной заливке
Салат из огурцов от Лены-lenessa
Огурцы с корицей
Огурцы в огуречном соке
Огурцы в клюквенном соке
Огурцы ароматные с яблоками
Огурцы в виноградных листьях
Сладкие маринованные огурчики с морковкой

Маринованные огурчики
Соленые огурцы
Огурцы от Нины
Класснючие огурчики
Огурчики в томатном маринаде

Огурцы в томатном соусе
Огурцы по-корейски

Салат из огурцов с горчицей

 

 
Помидоры
Помидорчики Страна Советов
Помидоры без сока
Пюре из помидоров
Сладковато-острые помидоры
Резаные помидоры
Сок томатный от Кати-пирожок
Сок томатный от Лены-E-L-E-N-A
Сок томатный от Лены-bulochka_04
Маринованные помидоры от Ларисы-Emili
Маринованные помидоры от Alenka32
Соленые помидоры
Помидоры "голые"
Зеленые помидорки с чесночком
Помидоры (рецепт от Нины)
Помидоры (рецепт от Нины) - 2
Помидоры с сельдереем

Помидоры половинками

Помидоры по маминому рецепту

Помидоры в банках бочковым способом

Соленые зеленые томаты

Соленые зеленые помидоры от Алексея-nasa
 
 
 
Кабачки
Кабачки консервированные
Кабачки в яблочном соке
Острый салат из кабачков
"Тещин язык"
"Тещин язык" из кабачков
Икра кабачковая от милочки
Икра кабачковая от Elfrina
Салат из кабачков

Кабачки с кетчупом Чили
 
 
Баклажаны
Салат из баклажанов и свежих овощей
Баклажаны как грибы (жареные)
Баклажаны
Салат из баклажанов от Василисы
Салат из баклажанов от Елены-Jelenams
Салат из баклажанов от Elfrina
Баклажаны пикантные
Заготовка для баклажанной икры

Икра баклажановая "По следам Обломова"

Баклажаны в мультиварке
 
 
Ассорти овощное
Ассорти от Кати-пирожок
Огурцы-помидоры от Аленушки
Огурцы, помидоры и перцы быстрые (если остался маринад)
Ассорти от Оли-Olga_33

Ассорти овощное в томатном соке + фото + дополнения

 

Фрукты и ягоды

Консервирование абрикосов и персиков половинками
 
 
Салаты на зиму
Рис с перцем
Салат Дунайский
Салат Балатонский
"Желейный салат"
Салат "Изумительный"

Салат овощной с огурцами
 
 
Заготовки для первых блюд
Сладкий перец для супов впрок
Заготовка для борща
Заготовка борщевая

Борщевая заправка
Заготовка для щей
 
 
Лечо
Лечо от Ларисы-Emili
Болгарский перец в томатном соусе
Лечо от Лены
Лечо ("Перец резаный с овощами") от Оле4ки
Перец в томате от Оле4ки
Лечо от Кати-пирожок
Лечо от Аленушки
Лечо болгарское
Лечо от Нины
 
 
Перец
Перчик маринованный

Заготовка из острого перца

Перец в томатном соке
 
 
Аджика, приправы, кетчуп
Лютеница
Аджика от Кати-пирожок
Томатная паста
Приправа "Чертополох"
Аджика от Наташи-Наталек-01
Аджика от Нины
Соус "Ткемали"

Аджика

Кетчуп с базиликом
 
Маринованные арбузы
Арбузы маринованные

 
Грибы
Грибы маринованные

 
Свекла
Свекла маринованная
Свекла/морковь на зиму

 
Маринованный чеснок
МАРИНОВАНЫЙ ЧЕСНОК

 
Капуста квашеная, соленая

Пропорции специй для квашеной капусты

Пропорции специй для квашеной капусты-2

 

 

Варенье
Варенье из брусники с пряностями
Апельсиновое варенье из кабачков
Варенье из кабачков с лимоном
Джем из брусники

 
Про специи
Приправы в грузинской кухне
Ажгон (зира)
Имеретинский шафран
 
 
Разное (рецепты блюд из овощей)
Фаршированные помидоры (рецепты от Оле4ки)
Рецепты блюд из помидоров от Оле4ки
Солянка овощная с грибами

 

Заготовка виноградных листьев на зиму (заморозка)

 

 

Полезное

Как стерилизовать помидоры и огурцы

Подготовка огурцов к консервированию

Как убрать горечь из огурцов перед консервированием
 
**********

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начнем с чеснока

МАРИНОВАНЫЙ ЧЕСНОК

866d6e9473e2.jpg

Средних размеров чеснок чистим, снимая грубую поверхностную шелуху. Оставляем пару листиков, если вы будете мариновать целыми головками. Я предпочитаю головками - красивее смотрится.
Опускаем чеснок в кипящую воду на 3 минуты, вынимаем и сразу же обдаем холодной водой.
Складываем в стеклянные банки, перекладывая ломтиками сырой свеклы. На 1 кг чеснока 1 средняя свекла. Добавляем любую зелень.
Готовим маринад - на 1 л воды2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Как только закипит, вливаем 100гр 9% уксуса и сразу же заливаем чеснок.
Дальше можно оставить в комнате на несколько дней, а затем в холодильник или сразу в холод.


Сообщение отредактировал Люлюша: 27 июля 2022 - 17:44


#2 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 698 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 29 июля 2007 - 00:19

Актуальная темка :good:

#3 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 715 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 29 июля 2007 - 18:52

Помидорчики "Страна Советов"

Рецепт подсмотрен мною на kuharka.ru.

Нужны помидоры, чеснок, болгарский перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.
Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.

А это уже в моём сегодняшнем исполнении.

Изображение

Сообщение отредактировал Василиса: 29 июля 2007 - 18:54


#4 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 698 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 29 июля 2007 - 18:55

Васенька, я тебя обожаю :rose:

#5 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 715 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 29 июля 2007 - 18:57

Натулик! Взаимно!

#6 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 715 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 29 июля 2007 - 19:18

Огурцы солёные

Научила мама, проверено годами.

В чистые банки укладываю огурцы с добавлением укропа, чеснока, листа чёрной смородины и кусочка корня хрена. Заливаю холодным рассолом ( на 3 литр воды 100 гр соли), ставлю банки в посудину (т.к. в момент квашения вода может слегка пролиться из банок), накрываю полотенцем и жду примерно три дня, пока огурцы засолятся (это будет видно, перестанут выходить пузырьки). Затем сливаю рассол, кипячу его, кипящий заливаю в банки, я для страховки ещё добавляю прямо в банку уксус (на 1 литр 1 ст. ложка) и закрываю крышками металлическими или винтовыми.

Вот подготовила порцайку:

Изображение

#7 D@kota (гость)

D@kota (гость)
  • Гости

Отправлено 01 августа 2007 - 09:34

Девочки, киньте, плиззз, проверенный рецепт маринованных огурчиков, таких, чтобы хрустели, и были в меру остренькими.

#8 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 01 августа 2007 - 12:41

D@kota Проверенный рецепт :). Делаем по этому рецепту вместе с моей мамой наверное лет 15-18 и всегда хрустящие и вкусные.
АССОРТИ

ОГУРЦЫ САМОСТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ

Сообщение отредактировал Нино: 01 августа 2007 - 12:42


#9 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 931 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 06 августа 2007 - 09:13

Девочки, а салатиков из огурцов на зиму не подкините..А то огурцов привезли много, маленькие и средние заготовила, а вот с большими прямо беда - кожица грубая, в салаты срезаем.. Слышала,что есть рецепт заготовок именно из таких огурцов..Может кто знает?

Сообщение отредактировал Оле4ка: 06 августа 2007 - 09:14


#10 LILILI

LILILI

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 06 августа 2007 - 11:28

Девочки! А баклажаны? Такие, знаете, чтобы вкусссссные. Чтобы съел и упал от счастья. Слышала, что рецептов сушествует огромное количество и причём очень разных.

#11 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 715 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 06 августа 2007 - 21:30

Начнём с огурцов:

Сразу оговорюсь, я эти рецепты так и не опробовала, хотя мне они показались интересными. Просто не было нужды.

Свежие огурцы.
Свежие, тщательно вымытые и просушенные огурцы очистить, нарезать дольками толщиной 2-3 см, слегка посолить и сложить в посуду на 15-20 мин. Затем их переложить в дуршлаг и дать стечь соку. Подготовленные огурцы уложить в чистые банки, пересыпать солью (5 см огурцов и 3 см соли), закрыть стеклянными крышками. Перед едой промыть огурцы холодной водой. Они сохраняют вкус и аромат свежих огурцов.


Огурцы очищенные, нарезанные продольно.
(на пол-литровую банку)
Огурцы
Лавровый лист 1 шт
Семена горчицы 1/2 ч. л
Кориандр 1/2 ч. л
Гвоздика 1 шт
Душистый перец 2 шт
Чёрный перец 4 горошины
Маринад:
Вода 2/3 л
Уксус 1/3 л
Соль 25 г
Сахар 20 г
Переросшие огурцы очистить, нарезать продольно, очистить от семян. Сложить их в банку и пересыпать укропом, нарезанным колечками луком, хреном, полосками сладкого перца. Положить в банки указанные специи, залить маринадом, закрыть крышкой и пастеризовать - пол-литровую банку 20 мин.

Салат с огурцами
По 1 кг. лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, 300 г. моркови, 200 г. подсолнечного масла, 125 г. 9% уксуса, 2 ст. ложки соли (без верха), 1 стакан песку, перец горошком 10-12 шт., 4-5 лавровых листа. Овощи порезать соломкой. Все положить в кастрюлю или таз и кипятить 7 минут (не больше, а то огурцы не будут
хрустеть). Закатать в прожаренные банки.

Огурцы малосольные ломтиками
На 0,8л банки: на дно укладываем ветку укропа, 5-6 шт.
черного перца горошком, огурцы режем ломтиками толщиной 1 см, плотно уложить до середины банки, лук репчатый режем дольками, укладываем на огурцы 1 см, затем опять огурцы до верха. Кладем 1,5ч.л. соли, 1,5ч.л. сахара, 3 ст.л. 5-ти процентного уксуса, доливаем водой холодной, закрываем крышкой, стерилизуем после закипания воды 8 минут и закатываем.

Огуречный салат
4 кг огурцов нарезать кружками,
250 г моркови натереть на мелкой тёрке,
150 г лука нарезать полукольцами,
80 г соли (в 1 ст. ложке – 30 г соли),
1 стакан песка,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан растит. масла.
Перемешать и дать постоять 4 часа. Затем разложить в прожаренные банки,
Стерилизовать 10 минут, укупорить.

Сообщение отредактировал Василиса: 06 августа 2007 - 21:31


#12 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 715 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 06 августа 2007 - 21:41

Ну а про баклажаны, вот такой рецепт видела на наших просторах:

Салат из баклажанов и свежих овощей.

Этот салат можно заготовить на зиму, и можно сделать просто так - для еды сейчас, уменьшив количество продуктов. Салат очень вкусный.

- 3 кг. баклажанов целиком опустить в кипящую воду( 4 л. воды и 2 ст.л.соли) и проварить в течение 7 минут, положить под гнёт на ночь, чтобы стекла жидкость, затем порезать отжатые баклажаны соломкой,
- 300 г репчатого лука порезать полукольцами,
- 300 г моркови на тёрку или порезать соломкой,
- 300 г болгарского перца порезать полукольцами,
- 1 стакан(250ml) раст. масла, прокипячённого и охлаждённого(если для консервов), или кипящего для салата,
- 100-150 г уксуса 6%,
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. чёрного молотого перца,
- 1-2 ч.л. молотых семян кинзы(кориандра),
- 2 головки чеснока пропустить через чеснокодавку.
Смешать всё, разложить в банки и простерилизовать 40 минут. Банки закатать и поставить в прохладное место.
Если делаем салат на еду, то свежие овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, слегка помять, добавить баклажаны. Сделать углубление в овощах, выдавить туда чеснок, положить перец, кинзу и залить специи кипящим маслом, закидать углубление овощами и накрыть крышкой до полного остывания, затем перемешать, сложить в банку и поставить в холод на 12 часов.

Там даже красивая картиночка была, но посколько я не помню, где я это когда-то давно слямзила, сослаться не на кого, поэтому фотку не буду показывать. Если заинтересует, то фотку могу кинуть в личку или на мыло.

#13 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 06 августа 2007 - 23:04

Вот мои рецепты заготовок :) из темы Грузинская кухня :). Может пригодится: АССОРТИ ОГУРЦЫ САМОСТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯ ПОМИДОРЫ БЕЗ СОКА ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОР ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ СОЛЁНЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ БАКЛАЖАНЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ БАКЛАЖАНЫ С ПРЯНОСТЯМИ БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ЦЕЛИКОМ СОЛЁНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ АДЖАПСАНДАЛ №1 АДЖАПСАНДАЛ №2 САЦЕБЕЛЛА ТКЕМАЛИ ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА (на зиму). АДЖИКА №1 АДЖИКА №2 АДЖИКА №3 АДЖИКА №4 АДЖИКА ЗЕЛЕНАЯ №5 АДЖИКА №6 ЗИМНЯЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЛУКА. КВАШЕННАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ (бураком) МАРНОВАННАЯ МОРКОВЬ МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СТЕРИЛИЗОВАННИЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. СОЛЁНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. СТЕРЕЛИЗОВАННАЯ МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА СТЕРЕЛИЗОВАННЫЙ МАРИНОВАННЫЙ МЕЛКИЙ ЛУК. ЗЕЛЁНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ ОВОЩНОЙ САЛАТ С КРАСНЫМИ ПОМИДОРАМИ ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЗЕЛЁНЫМИ ПОМИДОРАМИ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОУСЕ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В МАСЛЕ СТРУЧКОВАЯ ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СУШКА ТЫКВЫ.

#14 sevulya

sevulya

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 603 сообщений
  • Город:Египет,Каир.
  • Имя: Севиля

Отправлено 06 августа 2007 - 23:06

Спасибо,Нино. :flower: :flower: Конечно же пригодятся.
Изображение

Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....

#15 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 06 августа 2007 - 23:09

sevulya :love: :flower: :flower:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (1)
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru